Ура, мы запустили новый сайт! 🤟 Пока мы настраиваем и что-то может не работать, но мы стараемся 😉 Перейти на старую версию сайта

Как Суздаль превратился в «творческую Мекку» фонда «Андрюша»

Как Суздаль превратился в «творческую Мекку» фонда «Андрюша»

Делегация фонда «Андрюша» в составе 19 «андрюшат» - вокалистов, артистов и художников - и двух педагогов в двенадцатый раз посетили летнюю творческую мастерскую Русской национальной творческой школы Виктора Маевского в Суздале. Конечно, лучше один раз увидеть, чем 12 раз услышать. Однако мы должны рассказать об этом месте и почему мы из года в год привозим победителей Премии «Андрюша» в эту творческую Мекку.

О «Русском Голливуде» и русалках, манящих в омуты близ Суздаля

Творческая школа располагается в гостинично-туристическом комплексе «Суздаль». Этот комплекс - родоначальник отечественной туристической индустрии, если сказать проще, то это как первый полет Гагарина для космической отрасли. И вот в далеком 1977 году в этом маленьком городе возводят огромный туристический центр: большой ресторан, бассейн с панорамным видом на древний город, кинозал с возможностью синхронного перевода и лучший в стране кемпинг должны были впечатлять иностранных туристов в преддверии Олимпиады-80. 

А чтобы дополнить картину - еще несколько фактов об этом месте. Суздаль занимает площадь 15 квадратных километров, и здесь живет меньше 10 тысяч человек. Удивительно, но в маленьком городке - более 50 церквей. Самые популярные в Суздале — Кремль с Рождественским собором и Спасо-Евфимиев монастырь. Восемь памятников древнерусского зодчества, преимущественно белокаменных во Владимире и Суздале, в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Суздаль – «русский Голливуд». В нем снято более 60 (!) фильмов.

На территории комплекса «Суздаль» постоянно проходят большие фестивали, концерты, зрелищные спортивные мероприятия и детские праздники: от русальной недели, когда души девушек, живущих в водоемах, выходят на сушу, принимают человеческий облик и заманивают людей в омуты, до грандиозного музыкального проекта Дениса Мацуева – Гала-концерта «Alma Mater «Новые имена» на открытом воздухе в стенах суздальского Кремля.

Все дороги ведут… - в творческую школу

И вот среди этой красоты и творчества, истории и духа древних славян, дыхания природы расположился ГТК «Суздаль», а на его территории – Летняя творческая мастерская Русской национальной творческой Школы Виктора Маевского.

Виктор Маевский - педагог, музыкант, посвятивший свою жизнь работе с одарёнными детьми. 25 лет являлся директором Творческой школы Фонда «Новые имена». А в 2021 года открыл свою школу, в основу которой легли опыт, мудрость и любовь к детям. С Виктором Михайловичем «Андрюшу» связывают 12-летняя дружба и сотрудничество.

В этом году Летняя творческая мастерская Русской национальной творческой Школы Виктора Маевского собрала почти 200 человек со всей России. В том числе одна из самых многочисленных и, по неслучайному совпадению, самая многочисленная творческая делегация - из Детского фонда «Андрюша».

Ребят ожидали профессиональные мастер-классы от народных артистов России, артистов эстрады, профессоров Российской академии музыки имени Гнесиных, Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, солистов ведущих театров. Всего более 20 педагогов работали с ребятами, рассказывая о новых приемах исполнения, оттачивая их мастерство игры на инструментах, открывая новые возможности таланта. Дети «Андрюши» за время в творческой лаборатории побывали на 15 концертах, нарисовали более 40 картин, прослушали более 70 мастер-классов и творческих встреч.

Один из концертов «андрюшат» – это новый проект-эксперимент – шоу перевоплощений «Один в один!» Ребята мастерски перевоплотились и исполнили песни Фредди Меркьюри, Майкла Бабла, Аллы Пугачевой, Майли Сайрус, Арианы Гранде. Идея проекта и его воплощение принадлежит педагогу, сопровождавшему ребят, Анне Андреевне Мальцевой.

 «…C искрой в глазах» 

Все наставники Летней творческой мастерской единодушно отметили трудолюбие ребят. «В этой поездке детки были разные. Кто-то первый раз в Суздале, а кто-то уже бывал на моих занятиях. Все очень старались. У всех свои нюансы, трудности. Ребята все молодцы, хорошо себя показали. У фонда было два запоминающихся концерта.  Первый – по мотивам шоу «Один в один!», когда дети отлично перевоплотились и исполнили достаточно сложные песни знаменитых певцов. И второй концерт – вокального отделения - очень нежный и красивый получился.  Некоторые даже сомневались, что дети живьем поют. Очень порадовали ребята, все с искрой в глазах, всегда старались. Я их ни разу не ругала за лень. И я видела результат за то время, которое они провели в творческой мастерской», - отметила артистка эстрады, певица, солистка джазового оркестра, старший преподаватель Кафедры культуры и искусства МосГУ (г. Москва), педагог по эстрадно-джазовому вокалу Ольга Безрукова.

Художники ежедневно выезжали на пленэры в поисках новых ракурсов и идей. По итогам смены – у каждой девочки был свой стенд. А вокалисты, кроме работы над развитием голосового аппарата, посещали классы по игре на саксофоне, флейте, фортепиано, виолончели и других инструментах.

«Конечно, нагрузка очень высокая, расписание занятий и мероприятий держало всех в творческом тонусе. Но дети были счастливы», - отметила заместитель директора фонда «Андрюша» Виталия Червонова.

«Понравилось, что ребята с большим интересом посещали все мастер-классы. Наставники были очень довольны старанием и вдохновением «андрюшат». Отлично прошли концерты с выступлением детей. Желаю ребятам творческого вдохновения, чтобы все получилось у детей, как они мечтают», - поделился своими впечатлениями основатель школы Виктор Маевский.

А еще за эти 12 дней ребята под руководством преподавателя по технике речи и художественному чтению Федеральной Школы радио, члена Союза Дикторов России Татьяны Майерс поставили литературно-музыкальный спектакль «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», с которым успешно выступили. В спектакле были задействованы все ребята «Андрюши», особенно запомнился зрителям танец чаек, который поставил хореограф Антон Червонов.

Но и это не все. «Андрюшата» создали художественные керамические изделия в рамках поездки в гончарную мастерскую «Дымов керамика», осмотрели окрестности города-сказки, прокатившись на речном трамвайчике по реке Каменке, провели 10 часов в бассейне, ежедневно посещали круговые тренировки и пробежки по утрам, делились эмоциями и впечатлениями на «свечках» по вечерам, организовали танцевальный флешмоб «Твори добро» и сняли несколько мини-фильмов о творческой жизни в Суздале.

Все ребята - участники Летней мастерской - отметили важность таких школ и их значение на творческом пути детей. «Мне посчастливилось попасть в город Суздаль. А на свете большое количество талантливых детей, но многих из них просто не замечают, потому что мало людей, которые их поддерживают», - рассуждал лауреат премии «Андрюша - 2021» в номинации «Актерское мастерство» Максим Бурцев из Магнитогорска. Максим уверен, что численность делегации из Челябинской области в Суздале должна быть значительно больше.

Победитель Премии в номинации «Академический вокал» Александр Журавский из Копейска согласен со своим коллегой, подчеркивая важность занятий и развития в творческом ремесле: «Я из маленького города Копейска и мне посчастливилось попасть в Летнюю творческую школу Виктора Маевского. Ребятам очень важно развиваться. А еще - меня приняли в Государственную академическую капеллу Санкт-Петербурга имени М. И. Глинки. Даже не представляете, как я этому рад! Спасибо всем педагогам, которые дали мне большое количество знаний!»  

О сходстве четверных прыжков в фигурном катании и вокала, планах и перспективах

Организаторы Летней творческой мастерской ждут ребят на следующий год. «Хотелось бы развить новые направления – театральное, чтобы можно было ставить полноценные спектакли. Народное — это наше родное. Работать будем и над духовыми инструментами», - уточнил Виктор Маевский.

О том, что детям и педагогам важно всегда быть в творческом тонусе и держать руку на пульсе, поделилась Ольга Безрукова: «Все развивается, даже в фигурном катании маленькие девочки уже делают четверные прыжки. Также и в вокале. Детское творчество не стоит на месте и движется вперед. Дети берут очень сложный репертуар. Новые методики появляются, сейчас широко используется, например, мелизматика, чего не было в моем детстве. Некоторые дети сейчас поют лучше взрослых вокалистов. Я видела, как педагоги из «Андрюши» сидели на моих занятиях и постоянно что-то записывали. Это очень важно».

Педагог-художник, выпускник Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова Олег Кузнецов уверен, что в перспективе могут появиться образовательные модули и для педагогов из удаленных территорий: «Педагогам в регионах очень сложно. Они не имеют возможностей делиться опытом. Из-за этого снижается качество творческого воспитания. При этом дети, несомненно, талантливые, терпеливые, и каждый точно знает, зачем он здесь. Но когда они приезжают, я вижу пробелы в базовом художественном образовании из-за отсутствия единой системы требований и площадки обмена опытом для региональных наставников. Со своей стороны, я с удовольствием готов делиться в разных форматах своими знаниями и разработанными методиками, в том числе авторскими, с педагогами в регионах». 

Вместе с тем основатель и директор Детского фонда «Андрюша» Юлия Жаботинская уверена, что Суздаль дает огромный творческий импульс детям, благодаря поездкам происходит ценная трансформация сознания детей, поэтому весь накопленный опыт обязательно будет переработан фондом и превратится в новые проекты и программы. «Для многих ребят поездки в Летнюю творческую школу в Суздале помогли определиться с выбором дальнейшего пути в искусстве. От лица всей команды фонда «Андрюша» благодарю компанию «Уралэнергосбыт» за финансовую поддержку поездки наших подопечных!» - подчеркнула Юлия Жаботинская.

Поездка в Суздаль является призовой для лауреатов Премии «Андрюша-2021», ее софинансирование осуществляется за счет средств гранта Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

Больше фото в альбоме и на Facebook

 

суздаль1.jpg


суздаль2.jpg

суздаль3.jpg

суздаль4.jpg

суздаль5.jpg

суздаль6.jpg

суздаль7.jpg

суздаль8.jpg

суздаль9.jpg

Делайте добрые дела

Помогите детям — сделайте пожертвование удобным для вас способом: с помощью электронного перевода, квитанции, целевое пожертвование по реквизитам, SMS с телефона или в офисе Фонда.

19000 Участников конкурса юных талантов

1000 Подопечных

150 Событий

12 лет