Ура, мы запустили новый сайт! 🤟 Пока мы настраиваем и что-то может не работать, но мы стараемся 😉 Перейти на старую версию сайта

Как «Радуга» стала мостиком в большое искусство

Как «Радуга» стала мостиком в большое искусство

Как «Радуга» стала мостиком в большое искусство

 

Детская хоровая студия «Радуга» стала победителем Премии «Андрюша-2022» в номинации «Академический вокал». Оказывается, эта студия из советского прошлого и была основана еще в 80-х годах. И за это время она не просто не растеряла таланты, но и преумножила их. Многие выпускники хора сейчас являются артистами ведущих Российских театров, а ребята, повзрослевшие в стенах студии, и не думают ее покидать, продолжая петь в коллективе и после своего выпуска. Художественный руководитель студии «Радуга» – Юлия Соколова – сама в 80-х и 90х годах с радостью пела в хоре, а теперь она вдохновляет ребят.

 

- Юлия Юрьевна, случайно узнала, что хоровой студии «Радуга» уже несколько десятилетии. Какова история коллектива, кто в нем занимается?

Детская хоровая студия «Радуга» открылась во Дворце металлургов в 1982 году, а в 1990 году объединение Центра детского творчества и Дворца металлургов придало особый импульс работе и развитию коллектива. Сейчас в хоровых коллектива «Радуга», «Искорки» «Солнышки» и «Подсолнушки» занимаются 150 детей от 4 до 17 лет. Дети поют в хоре и вокальных ансамблях, занимаются сольным пением, сольфеджио, хореографией, учатся играть на музыкальных инструментах, посещают занятия по театральному творчеству и активно участвуют в концертной жизни Дворца металлургов района, города, участвуют в конкурсах и фестивалях детского вокально-хорового искусства.

- Насколько насыщенная у вас сценическая и гастрольная жизнь?

- Два раза в год мы с ребятами обязательно ездим на конкурсы по городам России и зарубежья. Недавно были в Казани и Калининграде. В Туапсе съездили на разножанровый конкурс "Салют талантов". Приехали с Гран При. Такой ритм очень важен для нас

- Как вы думаете, что привлекает ребят Металлургического района в вашем коллективе, почему они остаются?

Как я уже сказала – у нас очень насыщенная концертная жизнь. Так мы поддерживаем интерес ребят. К нам приходят они совсем юными, потом уже начинает у них завязываться дружба, появляются общие интересы. Ребята остаются у нас до 18 лет. Им очень интересны все эти поездки, конкурсы, экскурсии, мастер-классы.

- Какой репертуар является характерным для вашей студии?

Мы исполняем и классические композиции, академические, и современные, есть и духовная музыка в нашем репертуаре. Всего понемножку. Да и дети все разные. Кому что нравится.

- Как детям дается духовный репертуар?

Вы знаете, когда в прошлом году был международный православный фестиваль в области, мы пели в храмах. Для некоторых детей это сложно, не только исполнять, но и погружаться в это состояние и петь, даже взрослым сложно. Конечно, ребята стараются понимать, проникаются, но тяжело дается.

- Сколько человек уходит в профессиональное вокальное направление?

Ежегодно мы выпускаем человек семь, это ребята в возрасте 18 лет, из них два-три человека обязательно идут по пути профессионального музыкального или вокального образования.

- А есть среди выпускников, кто остается в коллективе и после выпуска?

Да, конечно, поступают в вуз и продолжают петь в коллективе. У всех по-разному складывается. Кто-то и дальше продолжает петь с нами, если уходят, то все в основном идут на инженеров, в вузах они идут тоже в хоровые коллективы. И очень рады, когда их там хвалят. Остаются, думаю, потому что не хватает гастролей, репетиций, концертов, активной творческой жизни. Есть дети, которые связали с себя с программированием или инженерными науками, но поют и при этом занимаются в студии. Например, есть юноша Владислав, поступил в ЧелГУ на программирование, ему нравится математика и физика, а он продолжает петь с нами.

- Какая сейчас цель у вас?

Поддерживать уровень коллектива стараемся, а вообще на каждый год есть свои интересные цели. Мы не ставим каких-то сверхзадач, просто получаем удовольствие от того, что делаем, участвуем в разных проектах и конкурсах, любим свое дело. Вот, например, вскоре мы будем участвовать в проекте и исполнять песни челябинских композиторов. В концерте примет участие Челябинский камерный хор им. В. Михальченко и наш детский хор. Есть и мечта в молодежный коллектив объединять ребят после 18 лет, им нужен свой репертуар.

- Чего не хватает хору?

Всегда не хватает времени, репетиций. Но несмотря ни на что, в конкурах мы получаем призовые места. Из материальных потребностей сейчас основная задача - сшить новые костюмы. Концертные платья очень давно отшиты были. Эти костюмы я отлично помню, я еще в них выступала 30 лет назад. Очень хорошая ткань была. От них веет очень хорошими воспоминаниями., А вообще сшить надо так, чтобы костюмы подходили под разный репертуар, сложно подобрать, чтобы красиво смотрелось, нас много, да и коллектив выступаем разными формами, не только хором, но и ансамблями, поэтому потребность в костюмах есть всегда.

- Ваш хор, наверное, знают и узнают в других регионах России?

Каждый год мы участвуем в конкурсных и фестивальных мероприятиях в Москве. Всегда узнают и члены жюри, и другие коллективы.

- Что отличает ваш хор? Возможно, есть какой-то свой почерк?

У нас поют обычные дети, подростки. Эксперты нас всегда хвалят за эмоции, контакт с дирижером. Дети не просто так поют, а переживают историю, звучащую в композиции.

- Вы дирижируете?

Да.

- В чем секрет успеха коллектива?

Для коллектива очень важен внешний вид и звучание.

- Есть коллективы, на которых вы равняетесь?

Концертный хор «Перезвоны» Санкт-Петербургской детской школы искусств имени М.И.Глинки нам очень нравятся. Но мы не равняемся, стараемся повышать свою планку, усложняем репертуар, выбираем новые песни. И мы понимаем, что там, например, хоровая школа, а у нас - хоровая студия, у них педагогов много, программа другая. Наш репертуар очень разнообразный и складывается из того, куда нас приглашают выступать. У них и специальностей больше – сольфеджио, композиция, инструменты, а у нас дети приходят просто, чтобы время занять. Понимаете, они не идут в музыкальную школу, а идут к нам. Я стараюсь выводить детей на взрослые коллективы - Челябинский камерный хор им. В. Михальченко, Магнитогорскую хоровую капеллу им. С.Г.Эйдинова. Потом обсуждаем, кто пел, как, какие партии.

- Как вы попали в этот коллектив?

Лет с 6 я пришла в коллектив, родители меня привели. Они сами работали на «Мечеле»: мама - мастер ОТК, папа – разливщик стали. Я все ступени прошла, первый педагог - Горшкова Елена Владимировна – преподает и сейчас. После 9 класса я решила идти в музыкальное училище. Даже не знаю, как это получилось. Еще у меня оказался абсолютный слух. Окончила дирижерско-хоровое отделение ЮуГИИ им. П.И.Чайковского и институт музыки.

- Помните любимые песни своего детства?

«Рояль» на музыку Якова Дубравина, «Криницы».

- Как вы вернулись обратно в коллектив?

Пришла на практику сначала, потом – защищала диплом училища на старшем хоре «Радуга», а затем пришла работать в студию и продолжала учиться в институте.

- А какая сейчас самая любимая песня у хора?

- «Автомобиль» челябинского композитора Анатолия Кривошея и «White Winter Hymnal» - гимн белой зиме. Она у нас в золотом фонде. Интересная песня. Мы исполняем ее акапельно, рассаживаясь полукругом.

- Что для вас важно на месте художественного руководителя хоровой студии?

Для меня, человека, который вырос в этом коллективе и с детства воспитанного педагогами «Радуги», очень важно сохранить и поддержать все, что было создано моими наставниками. Вы же понимаете, мы живем в металлургическом районе – и не все местные жители воспринимают или понимают искусство. А для меня важно, чтобы численность коллектива не уменьшалась, чтобы студия пополнялась новыми талантливыми ребятами.

 WhatsApp Image 2022-09-06 at 18.19.26.jpeg

WhatsApp Image 2022-09-06 at 18.19.27.jpeg

WhatsApp Image 2022-09-06 at 18.19.28.jpeg

Делайте добрые дела

Помогите детям — сделайте пожертвование удобным для вас способом: с помощью электронного перевода, квитанции, целевое пожертвование по реквизитам, SMS с телефона или в офисе Фонда.

19000 Участников конкурса юных талантов

1000 Подопечных

150 Событий

12 лет