Ура, мы запустили новый сайт! 🤟 Пока мы настраиваем и что-то может не работать, но мы стараемся 😉 Перейти на старую версию сайта

«Им не нужна игра - нужно твое нутро!»

«Им не нужна игра - нужно твое нутро!»

«Им не нужна игра - нужно твое нутро!»

История про челябинского юношу, который поступил в «ЩУКУ»

 

Лауреат Премии «Андрюша-2018» в номинации «Актерское мастерство», а также многократный призер «Премии», член «Золотого фонда» в номинации «Эстрадный вокал» Дмитрий Ледовский поступил в Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова. Но прежде, чем стать студентом одного из самых рейтинговых театральных вузов страны, Дмитрий прошел 27 отборочных прослушиваний и конкурсных туров.

О том, что важно на этом пути, где правда, а где вымысел, и все ли так, как это показано в фильме «Карнавал», мы побеседовали с мамой юного артиста Светланой Каминской.

 WhatsApp Image 2022-07-27 at 16.23.07.jpeg

- Светлана, Дима всю жизнь увлекался актерским мастерством? Как вы вообще поняли, что у сына талант?

- Еще с раннего детства, психолог из детского сада пригласила меня на беседу и сказала: «Ваш ребенок периодически находится в образах разных животных, динозавров. Его нужно отдать в театральную студию». И действительно, я замечала, что сын находился периодически, то в образе динозавра, то в образе животного, не замечая вокруг никого.

Приходившая в детский сад педагог по вокалу, предложила Диме заниматься вокалом.

Так, Дима с 6-ти лет стал заниматься в разных театральных студиях, сниматься в небольших фильмах, заниматься вокалом в музыкальной школе № 3, затем поступил на Фортепианное отделение. С 12 лет поступил в театральную студию «Это правда», которую основал Константин Хабенский. Неоднократно принимал участие в разных международных и всероссийских конкурсах, концертах, играл в спектаклях.

 

- Когда Дима понял, что театр это серьезно и начал готовиться к поступлению?

- В 8-9 классах начал готовиться. Дмитрий не захотел поступать после 9 класса в Московскую театральную Школу Олега Табакова, сказал, что будет поступать в театральный институт.

- С кем готовились?

- Дмитрий занимался в студии «Это правда» и готовился с педагогом Романовой Валентиной Николаевной, которая сказала: «У него есть все для того, чтобы поступить в вуз!».

- Как вы определяли, куда поступать, к каким мастерам, в какие вузы?

- Перед поступлением мы анализировали много информации, у нас был свой рейтинг мастеров, анализировали условия поступления и приема заявок. Решили, что будем поступать в 5 вузов Москвы, это так называемая «Золотая пятерка»: МХАТ (Школа-студия при Московском Художественном театре), «Щука» (Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова), ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова), «Щепка» (Высшее Театральное Училище имени М.С.Щепкина), ГИТИС (Российский институт театрального искусства).

Щукинский вуз проводил отборочные прослушивания по видео, и мы в начале апреля направили видео с чтецкой программой (проза, стихотворение, басня и песня) на специальность «Артист драматического театра и кино», нам прислали уведомление, что Дмитрий прошел на второй тур (минуя первый). Затем решили еще отправить в тот же вуз видео на специальность «Артист музыкального театра» с чтецкой и музыкальной программой (песни спеть: акапелла, из оперетты, мюзикла, эстрадную песню). Нам перезвонили буквально через полчаса с вопросом: «Когда Дмитрий приедет в Москву, мастер хочет его видеть?». Сказали, что он очень талантливый, у него редкий голос, ему нужно в музыкальный поступать, что он будет обеспечен работой после окончания вуза, так как Швыдкая – мастер набирает курс себе в театр «Мюзикл». Я пояснила, что он больше отдает предпочтение драматическому театру, однако позже сам сделает выбор.

Сложно было записаться на прослушивания во ВГИК по телефону, который постоянно был занят, и в ГИТИС, так как запись открывалась буквально на 12 секунд. Удобно было записаться в МХАТ, ЩУКУ через личные кабинеты и ЩЕПКУ по электронной почте. Записавшись в вузы на прослушивания, в мае мы поехали в Москву.


WhatsApp Image 2022-07-27 at 16.22.57.jpeg

 

- Какой конкурс в эти вузы, по вашим оценкам?

- Я состою в группах различных соцсетей, много читала, слышала заявления представителей вузов, общалась и могу сказать, что изначально во всех вузах на первых турах претендовало около 1000 человек на место. В итоге, когда вышли на конкурс в «Щуку» и МХАТ осталось по 400 человек на место. Поступали со всей России, Белоруссии, Казахстана и других стран.

- Насколько сложно проходить все этапы при поступлении?

- По ощущениям Дмитрия и моему, проходить отборочные прослушивания (предварительные прослушивания, 1, 2, 3 туры) не так сложно, как конкурс, так как предполагают чтение программы и исполнение песни. В июле же, на конкурсе пришлось проходить настоящие испытания (экзамен), состоящие из четырех этапов.

- Какой вуз был в приоритете у Дмитрия?

- Перед отъездом в Москву педагог Валентина Николаевна Романова сказала, что Дмитрий поступит в «ЩУКУ». В принципе, Дмитрий тоже хотел туда поступить, потому что там учился его любимый актер Андрей Миронов. Ему нравится театр имени Евгения Вахтангова и артисты: Мария Аронова, Сергей Маковецкий, Лидия Вележева, Евгений Князев.

На предварительных прослушиваниях Дмитрий в ЩУКЕ, ЩЕПКЕ, со второго тура попал сразу на конкурс, во «ВГИКе» с первого тура прошел на третий тур.

В итоге, Дмитрий прошел на конкурс (экзамены) в четыре вуза к пяти мастерам.

Самое интересное, что вузы «Золотой пятерки» отслеживают информацию о поступающих абитуриентах, которые прошли на конкурс в несколько вузов, особенно за теми, кто их интересует.

На первых этапах конкурса (экзаменов) мы уже точно знали, что Дмитрия хотят взять к себе мастера во ВГИК, ЩУКУ, ЩЕПКУ, но он хотел больше всего во МХАТ, однако на последнем этапе конкурса не прошел. Во ВГИК не пошел на последний тур конкурса. В ЩЕПКУ по времени не успевал.

Хотя Дмитрий уже знал, что его берут в ЩУКУ, ему нужно было еще успешно сдать экзамен (письменный, устный по билетам) на знания драматургии, истории развития театра в России, знания литературных произведений и образов, так как мастер сказала, что ей нужны грамотные артисты. Было 27 вопросов, Дмитрий усердно готовился.

 

- Какие задания дают на конкурсном отборе?

- Творческие и профессиональные испытания, в том числе этюды. Дают задания, создают ситуацию, которую ты должен показать, либо выйти из этой ситуации. Проверяют координацию, пластику, вокал.

- Получается, что просто театральной студии недостаточно для поступления, нужно музыкальное и хореографическое образование?

- Желающих поступить много, требования возросли. Желательно музыкальное образование и хорошая пластика. Однако, если ты мастеру понравился, он тебя возьмет, но подготовка должна быть хорошая. В этом году МХАТ набрал много студентов постарше, которые окончили театральные училища.

Пообщавшись со многими абитуриентами из разных городов, в том числе, из Москвы и Питера, которые приезжают не первый раз, некоторые по четыре года приезжают - и не могут поступить. В общем, увидев своими глазами этот процесс, как все происходило, я пришла к выводу, что очень сложно, практически нереально поступить в театральные вузы «Золотой пятерки», так как много талантливых ребят, органичных. Очень большая конкуренция. Я считают, что сыну сопутствовала удача. Еще сложности были в том, что конкурсные туры проходили в один день в разных вузах, приходилось договариваться, где-то опаздывать, просить, чтобы дождались. И в таком ритме две недели. А с учетом всех предварительных туров, в общей сложности мы прожили в Москве около месяца. Для ребят из регионов это сложно, да и дорого жить там или приезжать на все этапы.

- Ходили ли вы на какие-то спектакли пока поступали?

- Посмотрели в театре имени Евгения Вахтангова «Мадемуазель Нетуш» и «Война и мир» - мощные спектакли.

- Такое мнение бытует, что берут преимущественно парней, скажите, это правда?

- Половина на половину. Для девочек важна не красота, а органичность. На поступлении девочка должна быть без макияжа, прическа с открытыми ушами, платья до колен, без накрашенных ногтей.

- Что происходило после того, как объявили результаты?

- Художественный руководителем курса - Валентина Петровна Николаенко увела будущих студентов для беседы в здание вуза, общалась с ними 40 минут, дала задания на лето. А еще существует традиция, когда будущие студенты 1 курса выходят с руководителем под аплодисменты, их обливают шампанским и забрасывают серпантином, а позже идут в «Эрмитаж» - это парк в центре Москвы, где собираются будущие студенты – актеры и актеры для тусовки.

- Чем сейчас занимается Дмитрий?

- Дмитрий отдыхает, читает, дали много заданий на лето: прочитать «Новый Завет», «Одиссею» «Илиаду и много других произведений, которые будут проходить на первом курсе; написать сочинение «Моя жизнь в искусстве»; подготовить этюд «Прощание с непрофессиональной игрой».

- Скажите, на ваш взгляд, что является залогом успеха ребенка в творчестве, чей вклад вам кажется наиболее значимым? Что было катализатором?

- Вы знаете, успех на 70% зависит от родителей. Если они помогают ребенку не сбиться с пути, идти до конца, контролировать его, «вкладывать душу в него», тогда и успех будет. Дмитрий окончив семилетнюю музыкальную школу по классу фортепиано, занимаясь вокалом, в какой-то момент хотел бросить это занятие, и уйти из музыкальной школы. Но я настояла, чтобы он продолжал заниматься.

Когда Дмитрий проходил отборочные прослушивания, я задавала вопросы абитуриентам, для чего они поступают. Многие отвечали, что хотят, чтобы их показывали по телевизору, престижно быть актером, либо просто хотят. Я считаю, чтобы стать актером нужно любить профессию, надо жить ею, глаза должны гореть, при чтении произведения, должна быть харизма. Мастера всегда говорят, что им не нужны сделанные образы, нужно показать себя изнутри. Им не нужна игра, нужно твое нутро.

 

- Дмитрий кого хочет сыграть, какое его любимое амплуа?

- Хочет работать в театре, и сыграть комические, трагические и драматические роли. Хотел бы сыграть роли: Хлестакова в «Ревизор», Григория Мелихова в «Тихий Дон» и много других ролей.

0-191.jpg

Делайте добрые дела

Помогите детям — сделайте пожертвование удобным для вас способом: с помощью электронного перевода, квитанции, целевое пожертвование по реквизитам, SMS с телефона или в офисе Фонда.

19000 Участников конкурса юных талантов

1000 Подопечных

150 Событий

12 лет