⭐ Следите за самыми свежими новостями в группе Вконтакте, а также в нашем Телеграм-канале

О фонде

О фонде

Детский благотворительный фонд «Андрюша» поддерживает одарённых детей в сфере искусства Челябинской области. Фонд был создан в 2009 году Юлией и Константином Жаботинскими в память о своём сыне Андрюше. Направления деятельности – те, в которых проявился талант мальчика: танцы, вокал, актёрское мастерство и изобразительное искусство.

Видео-презентация о деятельности Детского благотворительного фонда «Андрюша» в цифрах за 15 лет — 15 лет поддержки талантливых детей

Премия «Андрюша»

Основной ежегодный проект фонда – Премия «Андрюша» для юных талантов в области искусства – уникальный для России. Участие в нём бесплатное, особое внимание уделяется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Жюри конкурса – деятели искусства и культуры мирового масштаба. Бессменный председатель жюри – попечитель фонда «Андрюша», народный артист России Андрис Лиепа.

За 16 лет в конкурсе приняли участие более 31 000 детей из 62 территориальных образований Челябинской области. Для каждого ребёнка-победителя подбирается индивидуальная программа поддержки – ребята ежегодно проходят обучение в собственной Творческой школе «Андрюша» в Анапе, Творческой школе вокального мастерства Елены Образцовой в Москве и Санкт-Петербурге, международном детском центре «Орлёнок», а также участвуют в международных конкурсах и фестивалях, мастер-классах и встречах со звёздами современного искусства.

Премия «Андрюша» – единственное из региональных мероприятий в Челябинской области в категории «Искусство и культура», вошедшее в перечень мероприятий Минпросвещения РФ.

Экспертная группа Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России провела экспертизу документов и сведений конкурса на Главную детскую Премию Челябинской области для юных талантов в сфере искусства «Андрюша-2022-2025» и приняла решение о включении мероприятия в перечень олимпиад и иных мероприятий Минпросвещения России, направленных на развитие интеллектуальных, творческих и спортивных способностей детей.

Это значит, что для ребят Челябинской области – победителей и призёров Премии — открылись новые возможности. Включение лауреатов и членов «Золотого фонда» Премии «Андрюша» в информационный ресурс талантыроссии.рф позволяет этим детям по совокупности достижений претендовать на получение грантов грантыпрезидента.рф Президента Российской Федерации, в том числе связанных с обучением в лучших профильных вузах.

Кроме того, это даёт возможность участвовать в программах Образовательного центра «Сириус» в городе Сочи Краснодарского края, а также претендовать на бесплатные путёвки во Всероссийские детские центры «Смена», «Орлёнок» Краснодарского края, «Океан» Приморского края, в Международный детский центр «Артек» Республики Крым и др.

Cобственная Творческая школа «Андрюша» в Анапе

Творческая школа «Андрюша» в Анапе – настоящая кузница юных талантов. В 2025 году школа прошла уже в третий раз и традиционно включала ежедневные индивидуальные и групповые мастер-классы по академическому, эстрадному и народному вокалу, актёрскому мастерству, современному танцу, пленэры по изобразительному искусству.

Эксперты школы «Андрюша» - педагоги ведущих творческих вузов страны, а также деятели культуры и искусства федерального масштаба.

Программа школы каждый год дополняется творческими встречами, концертами, квестами, утренними занятиями хатха-йогой и плаванием в бассейне, поездками в живописные места заповедника Большой Утриш, посещением шоу «Рыцарский турнир», а также интересными экскурсиями в Сочи.

За три года Творческую школу на Черноморском побережье прошли более 290 талантливых ребят и их педагогов.

Выпускники

Выпускники Программы поддержки фонда «Андрюша» учатся в ведущих творческих вузах России: Российской академии музыки им. Гнесиных, ГИТИСе, Московском государственном институте культуры, Академическом музыкальном училище при Московской консерватории им. Чайковского, Московском цирковом училище им. Карандаша, Санкт-Петербургском институте театрального искусства, Казанской государственной консерватории, Театральной школе Олега Табакова, Южно-Уральском государственном институте искусств им. Чайковского и других.

Некоторые выпускники уже стали профессиональными артистами – актёрами Московского театра Олега Табакова, солистами Государственного музыкального театра Республики Крым, Мариинского театра во Владивостоке, Ансамбля песни и пляски ВКС России, Московского музыкального театра «Геликон-опера», Челябинского театра оперы и балета им. Глинки, а также исполнителями главных ролей в сериалах на федеральных каналах.

Поддержка и обучение педагогов

Одним из важнейших направлений работы фонда «Андрюша» является поддержка и обучение педагогов дополнительного образования.

В октябре 2024 года фонд в третий раз организовал масштабный двухдневный III Форум педагогов дополнительного образования в сфере искусства Челябинской области. Первые два Форума прошли в январе 2022 и 2023 годов и вызвали огромный интерес у профессионального сообщества.

Участие во всех Форумах традиционно было бесплатным. Совокупная аудитория мероприятий превысила 2 150 человек из более чем 60 населённых пунктов области. В работе Форума приняли участие 77 экспертов из различных регионов России — деятели культуры и искусства федерального уровня, а также преподаватели ведущих творческих вузов страны, которые поделились своим опытом и знаниями с педагогами Челябинской области.

Фонд «Андрюша» также оказывает материальную поддержку для получения образования педагогами и содействует развитию творческих студий.

Партнёрство и международные проекты

Фонд «Андрюша» - партнер многих ведущих международных организаций в области искусства – Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена», Благотворительного фонда и Культурного центра Елены Образцовой, Благотворительного фонда имени Мариса Лиепы, Международного благотворительного фонда Юрия Розума, «Harmony for Peace Foundation» (Япония) и других.

Подопечные «Андрюши» трижды представляли Россию на международных Концертах Мира в Токио и Хиросиме, где присутствовали представители Посольств 29 стран мира, Правительства Японии, ООН, ЮНЕСКО, политической и культурной элиты Токио, выступали в Штаб-квартире ЮНЕСКО и Посольстве России во Франции в Париже.

Юные таланты многократно участвовали в международных концертах и фестивалях в Москве, в том числе на сцене Большого Кремлевского Дворца, в Московском международном Доме музыки, Театре «Русской песни» под руководством Надежды Бабкиной, Московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова; Санкт-Петербурге, Франции, Канаде, Китае, Италии, Чехии, Болгарии, Омане. Благодаря фонду «Андрюша», одаренные дети Челябинской области трижды принимали в Париже в проекте «Русские сезоны XXI века».

Участие в общественной и культурной жизни Челябинской области. Поддержка звёзд мировой сцены.

Детский фонд «Андрюша» активно участвует в общественной жизни Челябинской области, способствует развитию культуры и благотворительности в регионе. Он ежегодно с большим успехом организует благотворительные концерты, балетные и литературно-музыкальные спектакли и салоны с участием звезд мировой сцены.

В проектах фонда многократно принимали участие народные артисты России танцовщик и продюсер Андрис Лиепа, актер театра и кино Александр Олешко, пианист-виртуоз Юрий Розум, певец Олег Митяев; заслуженные артисты России пианист Юрий Богданов, певец Сергей Волчков, кинорежиссер Владимир Грамматиков; певцы Валерий Сюткин, Чарли Армстронг, Игорь Монаширов, Рагда Ханиева; телеведущий Дмитрий Дибров; заслуженные артистки России актриса театра и кино Ольга Кабо и певица Нина Шацкая, хореограф Патрик де Бана (Австрия) и другие.

Свои обращения участникам проектов в разные годы направляли Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Денис Мацуев, Лия Ахеджакова, Константин Хабенский, Николай Цискаридзе, Олег Меньшиков, Пелагея. Среди зарубежных друзей фонда - экс-посол Султаната Оман в России Мохаммед Аль Хасан, артист Мира ЮНЕСКО, профессор Высшей Парижской консерватории «l'Ecole Normale de Musique de Paris» Сергей Маркаров, президент «Harmony for Peace Foundation» Ясуко Митсуи, принц Италии Лоренцо де Медичи и другие.

Награды и признание

Деятельность «Андрюши» отмечена многими наградами: Всероссийской премией «Благое дело» (Москва), премией конкурса социальных инициатив «Меняющие мир» (ЗСО Чел. обл.), премией конкурса социальных достижений «12 гражданских инициатив» (Екатеринбург), Национальной премией «Гражданская инициатива» (Москва), премией «На пике формы» (Екатеринбург, журнал «Эксперт-Урал») за большой вклад в развитие детского творчества на территории Уральского региона.

Проект «Премия «Андрюша» в 2012 году вошёл в число 10 социально значимых проектов России. Ю. Жаботинская была трижды (2011, 2013, 2018 гг.) отмечена премией «Человек года» журнала «Деловой квартал-Челябинск» по выбору бизнес-сообщества Челябинской области, медалью губернатора «За содействие в развитии гражданского общества Челябинской области», медалью «Спешите делать добро» уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

В 2018 году фонд «Андрюша» получил Премию «Золотой дракон» Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей в номинации «Талант года», а в 2020-м стал лауреатом Высшей общественной награды города Челябинска — Премии «Признание» в номинации «Лучший социально значимый проект».

В 2022 году Юлия Жаботинская получила общественную награду «Защитник семьи и детства», учреждённую челябинским региональным отделением Всемирного Русского Народного Собора, а в 2024 году была награждена Знаком отличия «За благое дело» (Постановление Губернатора Челябинской области №107 от 22.04.2024).

В 2022 году Премия «Андрюша», Юлия Жаботинская и подопечные Детского фонда «Андрюша» стали героями специального проекта на канале Общественного телевидения России (ОТР), посвященного 10-летию Национальной премии «Гражданская инициатива», став одной из 5 инициатив в номинации «Духовное наследие», отобранных из тысяч поданных за десятилетие заявок.

Фонд «Андрюша» вошел в ТОП-10 благотворительных организаций России по направлению «Культура и искусство» по итогу рэнкинга благотворительных организаций РФ за 2023 год.

Создание первого в России целевого капитала, направленного на поддержку талантливых детей в сфере искусства.

В 2021 году Детский фонд «Андрюша» создал и сформировал первый в России эндаумент для поддержки талантливых в сфере искусства детей, целевой капитал которого является самым крупным на Южном Урале — более 25 млн рублей.

Доход от целевого капитала в пользу творчески одарённых ребят позволяет «Андрюше» создать собственную «кузницу юных талантов» – собственную Творческую школу для детей и педагогов в Анапе на основе опыта ведущих организаций в сфере искусства, а также системно поддерживать талантливых детей вне зависимости от их жизненных обстоятельств и финансового положения, выплачивать стипендии, помогать выпускникам фонда и поддерживать педагогов дополнительного образования.

Государственная поддержка и налоговые льготы

Детский фонд «Андрюша» включён в реестр социально-ориентированных некоммерческих организаций, которым предоставлена дополнительная поддержка от государства. Номер реестровой записи: 444829.

Согласно изменениям в Налоговом кодексе РФ, с 1 января 2020 года пожертвования в адрес СО НКО, включённых в реестры, признаются внереализационными расходами (ст. 265 НК РФ, п.19.6). Плательщики налога на прибыль могут уменьшить налоговую базу (доход), приняв в расходы переданные пожертвования в размере не более 1% от выручки, полученной в результате реализации товаров (услуг, работ).

Пожертвования юридических лиц в адрес фонда «Андрюша» являются внереализационными расходами.


Делайте добрые дела

Помогите детям — сделайте пожертвование удобным для вас способом: с помощью электронного перевода, квитанции, целевое пожертвование по реквизитам, SMS с телефона или в офисе Фонда.

31000 Участников конкурса юных талантов за 16 лет 

3324 Участников в 2025 году

62 городов и сёл Челябинской области

16 лет